Перейти к содержимому

СПОРНЫЙ ВОПРОС?

24 ответов в этой теме

Опрос: Сатанизм - религия ли? (0 пользователей проголосовало)

Сатанизм - религия ли?

1. да (7 голосов [25.93%])

Соотношение ответов: 25.93%

2. нет (13 голосов [48.15%])

Соотношение ответов: 48.15%

3. воздержусь (7 голосов [25.93%])

Соотношение ответов: 25.93%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

• Guests

Отправлено 18 апреля 2004 - 22:50

Заметьте, не я это начал...

==================

Стал очень интересен мне вопрос, поднятый мной же самим по случайности, пару дней назад в теме "А ТЫ МАСУЛЬМАНИН?". Желал всего лишь пошутить, а так уж вышло, что общественность на этом форуме слишком серьёзно, и порой даже до абсурда агрессивно относиться ко всем темам которые здесь кто-либо, когда-либо размещал.

Вопрос не в пример стар и уже довольно сильно избит за время существования веры в сына божьего, Христа и его противоположность. Суть вопроса, наверняка, уже давно знакома вам и, вполне вероятно, кто-то из вас даже задумывался над ним, и даже имеет своё мнение. Так вот, здесь, сегодня и в дальнейшем времени я бы хотел побеседовать с вами о проблеме "сатанизма как религии".

Собственно говоря, сам вопрос:

Считаете ли Вы сатанизм полноправной религиозной идиологией, или нет? Можете ли Вы назвать это религией?

==================
P.S.: Попрошу выражаться только по существу. Если вам нечего сказать, кроме как выразить здесь в словесной форме ваши юношеские амбиции, то лучше сделайте это в теме под названием "ФЛЕЙМ"...
Заранее благодарю всех потенциальных участников дискуссии и тех, кто мудро промолчит.

#2 ~irёnoK~

~irёnoK~

Танкист

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 798 сообщений
  • Интересы:раз ты это смотришь - значит тебе больше нефиг делать ;)

Отправлено 18 апреля 2004 - 23:01

Это камень на мою фазенду...))

Отвечаю тебе.

Я считаю сатанизм религией. Есть бог - сатана, есть
люди, которые в него верят. Это их вера.
Еще вопросы будут?
Размещенное изображение

#3 Warhammer

Warhammer

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 86 сообщений
  • Интересы:Web-Programming; Web-Design;

Отправлено 18 апреля 2004 - 23:14

Кто-то в сатанизм верит, но он все же не является официальной религией
Размещенное изображение

#4 ~irёnoK~

~irёnoK~

Танкист

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 798 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 08:07

А все же мне самой очень интересно - религия это или нет.
Вера в кого-то и является религией, ведь ты поклоняешься
этому существу, а официально признанная иили нет, это уже
формальность. Кто же сатанизм будет признавать, если его
боятся?!
Размещенное изображение

#5 alant

alant

Сержант

• Members
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 10:31

Ну кто сказал, что тема не интересная. Очень даже интересная.
Вообще нет однозначного ответа и мнения на этот счет. Вот и ~irёnoK~ сначала высказалась категорично, а потом засомневалась.

Если брать статьи в Интернете, то вот сдесь 13 отличий сатанизма и религии (правда меня не очень убедивших):
http://nightmareworld.narod.ru/13.html
а вот сдесь краткие определения понятия религия:
http://encycl.yandex...

Ну и если можно попробую высказать свою точку зрения. Хотелось бы заметить, что религия и вера - это немного разные понятия. Я предположим могу верить во что угодно: в Бога, в судьбу, и т.д. А вот религия(любая из основных) предполагает не просто веру, что есть что-то выше тебя, но и активное стремление приобщиться к этому, определенное поклонение этой силе, и как это не странно страх перед ней (и боязнь Бога у христиан в том числе). Я не сатанист и не знаю боятся ли они предмет своего поклонения, но думаю что наврядли. Далее следующее замечание, сатана и диавол - это тоже мягко говоря разные личности. Диавол, если верить библии был от сотворения мира, а сатана появляется только после рождения Иисуса христа, как полный его антипод. Поэтому сама вера в сатану, как бы не правильная. Ведь почему вера называется Христианство, потому что Исус, хоть и сын человеческий, но он же и Бог (христианская троица), и именно он по Библии будет Богом нового мира и вернется чтобы судить народы в последнее время. А сатана, такого обещания не давал, и вообще следы его после распятия Исуса "теряются". Разве что в окр. Иоанна (Апокалипсис) упоминается пришествие "зверя" с известным магическим числом, НО лишь на "малое время".
Тогда эту религию правильнее назвать "Дяволизм" или "Зверизм" нежели сатанизм.
Ну и еще такие например отличия, что любая религия имеет какие-то источники и опирается на определенные исторические события (деяния) конкретного Бога. А также имеет некие "указания" как себя вести, чтобы к "последнему времени" сохранить душу.
У сатанизма ничего этого нет: они читают ту же Библию (правда вверх ногами), покажите-ка мне деяния сатаны? Где конкретные записи как должен проходить культ служения сатане? Каждый сатанист делает по-своему.

По этому, мое мнение, что это не религия, а некая антирелигия. Как дети которые любят читать задом наперед, или говорить нет, когда надо - да.

#6 Пипка

Пипка

Старшина

• Members
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 10:34

имхо.
все религии - бред.
все что свзяано с абстрактными силами - бред.
все что не имеет доказательств и очевидности - бред.

• Guests

Отправлено 19 апреля 2004 - 19:16

имхо.
все религии - бред.
все что свзяано с абстрактными силами - бред.
все что не имеет доказательств и очевидности - бред.

Я же просил...

• Guests

Отправлено 19 апреля 2004 - 19:38

Это камень на мою фазенду...))

Отвечаю тебе.

Еще вопросы будут?

Да кто тебе сказал, что сатана-бог. Ето щенок, каких свет не видывал. :twisted: :twisted: :twisted:
А что на счёт религий, то это лишь разные совокупности идеалов, которые человечество себе выдумало, так как людям свойственно подражание чему-то идеальному.

#9 ~irёnoK~

~irёnoK~

Танкист

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 798 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 20:42

[quote][quote]Это камень на мою фазенду...))

Отвечаю тебе.

Еще вопросы будут?[/quote]
Да кто тебе сказал, что сатана-бог. Ето щенок, каких свет не видывал. :twisted: :twisted: :twisted:
А что на счёт религий, то это лишь разные совокупности идеалов, которые человечество себе выдумало, так как людям свойственно подражание чему-то идеальному.

да мне как-то пофиг, бог не бог. Поклоняются ему, значит
он чей-то идол, бог, божок, божуличка....и до остальных богов мне тож пофиг...
Размещенное изображение

#10 K[]t

K[]t

Маршал

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • Интересы:Эх...Дед, дум, спид, треш, паган, готик -металл.

Отправлено 19 апреля 2004 - 21:12

является. я сам в некотором роде поттдерживаю часть етой религии. а зуклучаеться она отнуть не в том, чтобы покланятся сатане, короче долго обяснять
Продолжаете гнить, продолжаете надеяться, продолжаете мечтать.
Может быть единственный день.
Продолжаете гнить, продолжаете надеяться.
Пока вы в реальном мире...(С)Carcass

Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти!

#11 Zolotinka

Zolotinka

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 21:47

боятся?!

скорее не боятся, а не любят. Не любят потому, что сатана и любовь - исключающие друг друга понятия.

#12 Zolotinka

Zolotinka

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 21:50

t"]является. я сам в некотором роде поттдерживаю часть етой религии. а зуклучаеться она отнуть не в том, чтобы покланятся сатане, короче долго обяснять

глумиться, делать все наоборот, "назло". Значит, это не религия. На мой взгляд так. Но я не религовед...

#13 ~irёnoK~

~irёnoK~

Танкист

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 798 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:23

боятся?!

скорее не боятся, а не любят. Не любят потому, что сатана и любовь - исключающие друг друга понятия.

не боятся? а как это называется, когда человеку
верующему подкидывают куклу нашпигованную
иглами, и это человек стремя голову летит к разным
бабками в церкви, чтобы снять с себя всю нечесть?
Размещенное изображение

#14 katactrofa

katactrofa

Автобронетанковые войска

• Members
  • 935 сообщений
  • Интересы:различные

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:43

ВАУ Иришка, аватарка прикольная, а не меня случайно ищешь?

#15 katactrofa

katactrofa

Автобронетанковые войска

• Members
  • 935 сообщений
  • Интересы:различные

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:46

Ой, Иришка, да за тобой не успеешь...... :shock:

• Guests

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:47

боятся?!

не боятся? а как это называется, когда человеку
верующему подкидывают куклу нашпигованную
иглами, и это человек стремя голову летит к разным
бабками в церкви, чтобы снять с себя всю нечесть?

бабки - это не в церкви. Это, может, еще хуже сатанизма (хотя, конечно, я и некомпетентна в том, чтобы их сравнивать...).
Как называется описанное тобой - не знаю. Наверное, не очень хорошо.... наверное, это "называется", что он (кому подбросили) не очень верит....

#17 ~irёnoK~

~irёnoK~

Танкист

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 798 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:53

".....Сатана не имеет НИЧЕГО общего с христианским Дьяволом или Чёртом (а так же Буддой, Аллахом и Шайтаном), он так же не живёт ни в преисподней ни в аду, ни на небесах. Он даже не бог, и себя им не называет. Его нет. Сатана - это явление.
Сатанизм - плотская религия, а не духовная, и сатанисты не "зарабатывают" себе "тёплое" местечко в "большом и светлом" раю, где все счастливы и довольны. Для сатаниста нет ни рая ни ада, ни Бога ни Дьявола. Они живут ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Краткое описание религиозного сатанизма

Религиозный сатанизм (далее просто "сатанизм") включает в себя:
понимание христианского Дьявола, Сатаны в его оригинальной языческой трактовке или древнего египетского бога Сета как принцип, а не как существа;
отрицание понятия "поклонение". Главный акцент делается на силу и авторитет индивидуального сатаниста, а не вымышленного бога;
понимание принципа, что "спасителя нет", что каждый сам себе спаситель;
понимание того факта, что сатанисты, видящие в Сатане или Сете свой идеал не поклоняются и не демонстрируют свою веру в него (в отличие от христиан, поклоняющихся своему Богу);
понимание того, что никто не должен жить против своих желаний и страстей, что нужно с энтузиазмом наслаждаться тем, что в христианстве называется "семью смертными грехами";
принятие многих принципов, практик и правил поведения, конфликтующих с традиционным христианством и вообще со всеми другими религиями;
понимание символа Бафомета, который выглядит как козлиная голова, расположенная внутри перевернутой пентаграммы (пятиконечная звезда с одним лучом, направленным вниз и двумя - вверх.) Часто все это еще заключено в окружность;
принятие факта существования двух главных сатанинских деноминаций, множества мелких традиций и практиков-одиночек, не связанных ни с какими сатанинскими организациями. "

© Маркин

Размещенное изображение

#18 K[]t

K[]t

Маршал

• Members
  • 1 169 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:57

t"]является. я сам в некотором роде поттдерживаю часть етой религии. а зуклучаеться она отнуть не в том, чтобы покланятся сатане, короче долго обяснять

глумиться, делать все наоборот, "назло". Значит, это не религия. На мой взгляд так. Но я не религовед...

ты не права. сатанизм представляет сабой отрицание суествования бога и протеворечие его принципам на основе прямы докозательств

#19 K[]t

K[]t

Маршал

• Members
  • 1 169 сообщений

Отправлено 19 апреля 2004 - 22:58

".....Сатана не имеет НИЧЕГО общего с христианским Дьяволом или Чёртом (а так же Буддой, Аллахом и Шайтаном), он так же не живёт ни в преисподней ни в аду, ни на небесах. Он даже не бог, и себя им не называет. Его нет. Сатана - это явление.
Сатанизм - плотская религия, а не духовная, и сатанисты не "зарабатывают" себе "тёплое" местечко в "большом и светлом" раю, где все счастливы и довольны. Для сатаниста нет ни рая ни ада, ни Бога ни Дьявола. Они живут ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Краткое описание религиозного сатанизма

Религиозный сатанизм (далее просто "сатанизм") включает в себя:
понимание христианского Дьявола, Сатаны в его оригинальной языческой трактовке или древнего египетского бога Сета как принцип, а не как существа;
отрицание понятия "поклонение". Главный акцент делается на силу и авторитет индивидуального сатаниста, а не вымышленного бога;
понимание принципа, что "спасителя нет", что каждый сам себе спаситель;
понимание того факта, что сатанисты, видящие в Сатане или Сете свой идеал не поклоняются и не демонстрируют свою веру в него (в отличие от христиан, поклоняющихся своему Богу);
понимание того, что никто не должен жить против своих желаний и страстей, что нужно с энтузиазмом наслаждаться тем, что в христианстве называется "семью смертными грехами";
принятие многих принципов, практик и правил поведения, конфликтующих с традиционным христианством и вообще со всеми другими религиями;
понимание символа Бафомета, который выглядит как козлиная голова, расположенная внутри перевернутой пентаграммы (пятиконечная звезда с одним лучом, направленным вниз и двумя - вверх.) Часто все это еще заключено в окружность;
принятие факта существования двух главных сатанинских деноминаций, множества мелких традиций и практиков-одиночек, не связанных ни с какими сатанинскими организациями. "

© Маркин

все правельно

• Guests

Отправлено 19 апреля 2004 - 23:00

Я рад, что вы всё-таки втягиваетесь по чуть-чуть в разговор. Спасибо.
Теперь могу и я встрять со своим мнением.

И так, что я могу сказать по этому поводу. Наверняка уж, совсем ничего нового и оригинального. Для начала, я думаю, стоит дать определение основополагающему понятию в этом вопросе, а именно - религии:

РЕЛИГИЯ ЭТО:
1. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения.
2. Каждое из существующих направлений такого общественного сознания, та или иная вера, то или иное вероисповедание (христианство, буддизм, ислам и т.п.).
3. перен. То, что основано на вере.

Что мы имеем? Кажется очередное профилирующее понятие - вера. Конечно же, я сейчас процитирую ещё одно определение, и всё, наверняка, станет на свои места:

ВЕРА:
1. Признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. // Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью. // Твердое убеждение в непременном осуществлении, неизбежности чего-л. предстоящего.
2. Состояние сознания верующего; религия. // Определенное религиозное учение, вероисповедание. // перен. Направление в общественной жизни, науке, искусстве.

"Боже МОЙ! Кажется, элементарная логика поставила всё на свои места!" - воскликнет обыватель, но не тут-то было! Естественно в наших глазах всё разложено по полочкам: Религия - это нечто основанное на вере, а вера, в свою очередь - это состояние сознания. Как же тут не подумать о том, что сатанист свято ВЕРИТ в сатану, и от того становится последователем религии? А вот так:

Здесь, в этой теме, уже упоминалось моё дальнейшее утверждение, но несколько в другой форме, хотя от этого совершенно без потери смысла, но я всё же рискну "повториться"

Давайте соблюдать иерархию рассуждения. Поставим во главе его обывательское мнение, описанное мною выше. Затем, ниже (соответственно и копать придётся глубже), следующее моё рассуждение:

И так, сатанизм. Имеет ли он свои собственные корни, не произрастает ли он от куда-то? Ответ очевиден. Это сателлит, если хотите, паразит на теле христианства. Сомневаюсь, что найдутся сомневающиеся (простите мне этот каламбурчик), ведь, несомненно, это так! Разве не противоположностью христианского божества является Сатана? Разве не он, тот самый падший ангел, которого христианский бог изгнал с небес? Если вы хотите мне сказать, что это не так, то я посоветую вам получше ознакомиться, хотя бы, с Библией, и выяснить для себя факт производности сатанизма от Христианства! А то, что "злой" дух, противоборствующий "доброму", есть в каждой религии? Это что-нибудь да значит? Трубят ФАНФАРЫ! Я ДОКАЗАЛ ВАМ, что Сатанизм не есть религия! ТА-ДА! ... Только вот, опять - "не тут-то было"... Копаем глубже:

Тут всплывает следующее: сатанисты, по большей мере, отрицают личностное восприятие Сатаны, и, порой даже, отрицают его существование вовсе. Невольно здесь задашься вопросом: "Если не верят они в того Сатану, которого изгнали с небес, о котором пишется в Христианской библии, то может быть они, действительно, верят в своё "божество", никак не связанное с другими религиями?". Так-то оно всё так, и это не может не ввести в заблуждение. Выходит, по определению всё-таки Сатанизм - это религия? Кажется да...

Н-да-а! Пришёл к тому, от чего хотел уйти. И потому позволю себе добавить каплю субъективности, и посягнуть на понятие религии вообще, и Христианства в частности. Меня всегда мучило чувство, что на самом деле, никакого Сатаны в действительности нет. Что нет и Христа, и того бога, которого трактуют священные писания для нас (извините, повторюсь), обывателей. Что та Библия, которая есть почти в каждом доме ныне, это ничто иное, как способ, метод. Именно метод! Метод убеждения определённых слоёв "облапошенного" (ввиду предвзятости и субъективности текущего отрывка, я именно так буду называть верующих... простите, если что) населения в том, что на этом свете нельзя "грабить тех кто грабит вас". Хорошо, конечно, когда есть столь мощный ограничивающий фактор для человеческой агрессии, но стоило ли заводить всё так далеко? Нужны ли были инквизиции, индульгенции, крестовые походы? Очевидно, дело в природной особенности человека делать из привычных вещей культ.

Для наглядности, я представлю, что, некогда, любая религия могла служить подобием нынешних "уголовных кодексов". И отсюда посмею предположить, что через пару тысяч лет Конституция Российской Федерации имеет все шансы стать религией для новых поколений людей, которые не в состоянии объяснить смысл своей жизни.

Я к чему клоню, а к тому, что сатанизм, как и тот самый "уголовный кодекс через пару тысяч лет" - просто обман.

Кажется всё, но не совсем... Ещё поговорим. До встречи!

Ответить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых