Ну, поехали по-порядку.
Во-первых, раз Вы говорите, что у Вас есть собственные мозги, то предлагаю оставить в покое Гугли, Яндексы, умные цитаты, а включим эти самые мозги и будем рассуждать.
Начнём с того, что такое личность? Если говорить совсем коротко, то личность - это характер. Плюс совокупность каких-то черт, присущих данному характеру. Вы мне задаёте вопрос про способность к анализу и ответственности. Но разве это неотъемлемые качества личности? Возьмите, например, психически недееспособного индивида. По закону он не может нести ответственности за свои поступки. Некоторые из них неспособны и к анализу своих поступков. Но разве это не личности? Ещё какие личности! Каждая со своим характером, манерами, привычками, склонностями и т.д.
Вот, Вы, когда ещё лежали в кювете для новорождённых в роддоме, Вы уже тогда были ЛИЧНОСТЬЮ. Со своим характером, присущим только Вам. И Вы думаете, что Вашу личность мама с папой слепили такую, именно какую они хотели слепить? Отнюдь. Они лишь слегка повлияли на развитие Вашей личности, но никак не сформировали её. Вы такая, какая есть. Сама по себе. Такая, какой Вас задумал господь бог и что соблаговолил в Вас вложить.
Придёт мама с работы, Вы спросите у неё. Она подтвердит.
Хорошо, обойдёмся без яндексов и гуглов, хотя по-моему не стоит отвергать мысли образованных людей просто потому что они не мои. Но если есть большое желание изобрести велосипед заново, то приступим...
Рассмотрим простой пример... Рождаются два близнеца. С генетической точки зрения (или если выражаться Вашим языком "то, что в них заложил господь бог"), они точные копии друг друга и "закладки" у них одинаковы. Во всём. Но, странное дело... к двадцати годам в 90% случаев, они друг от друга сильно отличаются. Если рассматривать точку зрения, что они были сформированы на момент рождения, то если рассуждать исходя из Вашей логики, они расформировались? Или стали другими личностями? Что вообще для Вас личность в таком случае, если она за такой короткий период может так сильно измениться. Хотя, что такое личность Вы говорили ранее
личность - это характер. Плюс совокупность каких-то черт, присущих данному характеру.
На мой взгляд, это определение является крайне скупым и неполным. Личность - это не только характер, но ещё и интеллект, эрудиция, образ мышления, жизненный опыт. Может, Вы конечно не знали, но основная движущая сила всех наших поступков - это инстинкты и комплексы. Если же исходить из Вашей точки зрения, то инстинкты - это основное (то есть то, что заложено в нас мамой и папой). Тогда получается, что мы мало отличаемся от собачки, которая лежит у нас в ногах, так как её поведение практически полностью обусловлено тем, что в неё заложено изначально. А человек тем и отличается, что проходит долгий путь развития личности и на этом пути сказывается и социальная среда и воспитание родителей и дружеское окружение и образование, во многих случаях религия и искусство. Ещё один немаловажный фактор, влияющий на формирование личности, это те трудности с которыми сталкивается человек.
Характер - это хорошо конечно, но это только малая часть. У животных тоже есть характер. Но, разве мы можем сказать, что животные - личности? И всё-таки не могу удержаться от того, чтобы не привести научный довод на эту тему. Так вот, такая наука, как психология утверждает, что мужчина формируется, как личность только к тридцати двум годам, женщина к двадцати двум.
И ещё, есть ощущение, что Вы слишком много себе позволяете в мой адрес. Если Вы считаете, что я глупа лишь в силу своего возраста (хотя даже о нём Вы не имеете представления), то тогда не стоило вступать со мной в дискуссию. А раз уж Вы вступили, то приведите пожалуйста более веские аргументы моей ограниченности. Осмеивать возраст человека по меньшей мере глупо и не этично. И ещё просьба... На будущее, не надо давать мне советы по поводу того, из каких источников мне черпать информацию. Я сама разберусь, что и когда мне спрашивать у моей мамы.
All I've got is insane...