Перейти к содержимому

Фото

Немного по-философствуем

35 ответов в этой теме

#1 Darkness

Darkness

Полковник

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Интересы:Web-разработчик, начинающий!

Отправлено 19 декабря 2007 - 19:41

Вот на обществе задали такой вопрос, и решил для разминик мазгов выложить на форуму, пусть велики умы форума подумают над таким вопросм:

Какое высказывание верно?

1) "Главно в характеристики личности является общественная сущность"
2) "Новорожденного человека можно назвать индивидом, но не личностью"

А) Верно только 1
Б) Верно только 2
В) Верны оба
Г) Оба высказывания не верны

#2 misha_l

misha_l

Полковник

• Members
  • 853 сообщений
  • Интересы:Разносторонние

Отправлено 20 декабря 2007 - 00:29

Ответ "Б", только второе. Так как индивид, если он является личностью, не всегда следует "негласным законам" общества.
А новорождённый человек не может являться личностью просто по обществоведческим определениям этих двух понятий ))
Не помню их точно, но скажу своими словами...
Индивид - представитель человеческого рода.
Личность - это индивид, который обладает такими свойствами, как сила воли, собственное (не всегда отличающееся от общепринятого, но всё же) мнение, духовные ценности... и ещё там что-то, не помню)
All I've got is insane...

#3 Vl@dIsL@V

Vl@dIsL@V

Новобранец

• Members
  • 2 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 15:02

Во что в кине написали (Личность - отдельный человек, характеризуемый со стороны его целостности, осознанно-волевых проявлений; личность - система социальных качеств человека, формирующаяся на основе его включения в систему социальных отношений.Социологический анализ выделяет в личности не индивидуальные, а социально-типические черты, формируемые данной системой общественных отношений и необходимые для её воспроизводства.) :i_am_so_happy:
Лучше любая гипотеза, чем никакая. Вместо ошибочной в конце концов появится другая, более правильная. Со временем проявится и ее ошибочность. Этот процесс бесконечный. Но каждая новая гипотеза, как правило, лучше предыдущей. Главное вовремя остановиться, ибо суть не в постоянном поиске, а в результате!

#4 Gantenbein

Gantenbein

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 15:50

Ответ "Б", только второе. Так как индивид, если он является личностью, не всегда следует "негласным законам" общества.
А новорождённый человек не может являться личностью просто по обществоведческим определениям этих двух понятий ))

Вы не правы.
И как только Вы родите своего ребёнка, так сразу это и поймёте.

#5 Crescent

Crescent

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Интересы:Налаживание своей жизни...

Отправлено 20 декабря 2007 - 17:15

Тема сама по себе безсмыслена...
Это как "Есть ли Бог?" , для кого-то есть, для кого-то нет.И у каждого он разный,и каждый считает свою точку зрения верной, но опровергнуть другую неможет тоже :)
Однажды я попытался перехитрить самого себя, встав на голову. Но через некоторое время почувствовал, как тяжело держать на себе Землю… («Виргостан»)
Меня нет - я пользователь №404

#6 orion

orion

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 17:35

оба верные
Как можете вы понять океан, если не в состоянии понять друг друга?

#7 Darkness

Darkness

Полковник

• Members
  • 802 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 17:59

Тема сама по себе безсмыслена...
Это как "Есть ли Бог?" , для кого-то есть, для кого-то нет.И у каждого он разный,и каждый считает свою точку зрения верной, но опровергнуть другую неможет тоже :)

Вот иди это скажи моей училке по обществу

#8 Crescent

Crescent

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Интересы:Налаживание своей жизни...

Отправлено 20 декабря 2007 - 18:06

Вот иди это скажи моей училке по обществу

А тут вкл. мозг ) , ты должен просто знать что она хочет от тебя услышать и говорить это ей )
Однажды я попытался перехитрить самого себя, встав на голову. Но через некоторое время почувствовал, как тяжело держать на себе Землю… («Виргостан»)
Меня нет - я пользователь №404

#9 Darkness

Darkness

Полковник

• Members
  • 802 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 18:11

А тут вкл. мозг ) , ты должен просто знать что она хочет от тебя услышать и говорить это ей )

Вот только проблема в том что хрен её знает что она хочет услышать...
Я навреное тоже склоняюсь к варианту В

#10 Gantenbein

Gantenbein

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 20:03

Я навреное тоже склоняюсь к варианту В

И совершенно напрасно.
Человек рождается уже ЛИЧНОСТЬЮ. Даже в утробе матери уже развивается ЛИЧНОСТЬ со своими способностями, характером, привычками и наклонностями. Если бы это было не так, то давно бы создали какой-нибудь интернат с супернаучными методиками, откуда бы выходили все сплошь Эйнштейны.
Ан, нет-с! Не получится. Эйнштейном нужно родиться!

#11 misha_l

misha_l

Полковник

• Members
  • 853 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 01:06

Вы не правы.
И как только Вы родите своего ребёнка, так сразу это и поймёте.

Здесь Ваша точка зрения, на мой взгляд, звучит как эмоционально-субьективная...

И совершенно напрасно.
Человек рождается уже ЛИЧНОСТЬЮ. Даже в утробе матери уже развивается ЛИЧНОСТЬ со своими способностями, характером, привычками и наклонностями. Если бы это было не так, то давно бы создали какой-нибудь интернат с супернаучными методиками, откуда бы выходили все сплошь Эйнштейны.
Ан, нет-с! Не получится. Эйнштейном нужно родиться!

Личность складывается в процессе жизнедеятельности. Она зависит не только от природных способностей, а также от воспитания родителей, образования, влияния друзей и прочих факторов, которые воздействуют на психику, пока она не является сформировавшейся и разум индивида.

#12 Gantenbein

Gantenbein

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 09:19

Личность складывается в процессе жизнедеятельности. Она зависит не только от природных способностей, а также от воспитания родителей, образования, влияния друзей и прочих факторов, которые воздействуют на психику, пока она не является сформировавшейся и разум индивида.

Она не складывается, она лишь корретируется. Т.е., формируется некая надстройка, которая пытается соотнести личность с общественной моралью. У кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже. Опять же, зависит от личности.
Почему, в некоторых случаях, и родители алкаши, и воспитанием ребёнка совсем не занимаются - а ребёнок умница? И в школе старается учиться, и по дому помогает, и с детства заработать пытается копейку.
А другому, кажется, родители готовы всё отдать и всё в него вложить, а он как долбодятлом был, так и остаётся. Хоть кол на голове теши.
А потому что вот такие ЛИЧНОСТИ родились.

#13 misha_l

misha_l

Полковник

• Members
  • 853 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 13:07

Блин, открой любой учебник по обществознанию, или википедию покури =\
Вот несколько определений личности, которые никак не соответствуют твоим утверждениям:
Личность - субъект понимания, который отличается самостоятельностью в поступках, способностью нести ответственность и решать проблемы, контролирует поведение, обладает силой воли, способен изменяться с течением времени.
Личность - это индивидуальность, осознающая свою индивидуальность.
Личность - это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.
Личность - результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А.Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. Вместе с тем у шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие.

Источник Википедия

Так что нефик со мной спорить <_<

#14 Gantenbein

Gantenbein

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 17:12

Милая девушка!
С Гуглем и Яндексом по-видимому, Вы уже научились работать. Но когда Вы будете немножко постарше, и у Вас появятся СОБСТВЕННЫЕ мозги, тогда можно будет о чём-то поговорить и о чём-то поспорить. Пока же Вы просто хотите спрятаться за чьи-то мысли и цитаты, не утруждая себя ни каплей собственной мысли. Если бы у Вас была таковая, то Вы бы заметили, что первые Ваши процитированные два определения личности никак не противоречат моей теории.

ЗЫ. Учебник обществознания, списанный с советского обществоведения, можете отнести на помойку. Леонтьева - туда же. Кстати, Вы знаете, что кибернетика - продажная девка империализма? Леонтьев из той же серии.

#15 Lion

Lion

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 17:25

Оба высказывания не верны. Поскольку непонятно, на каком языке написаны. А тут дело такое - каждая буква имеет значение.
Попробуйте угадать, насколько я серьёзен в данном сообщении.

#16 misha_l

misha_l

Полковник

• Members
  • 853 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 17:36

Милая девушка!
С Гуглем и Яндексом по-видимому, Вы уже научились работать. Но когда Вы будете немножко постарше, и у Вас появятся СОБСТВЕННЫЕ мозги, тогда можно будет о чём-то поговорить и о чём-то поспорить. Пока же Вы просто хотите спрятаться за чьи-то мысли и цитаты, не утруждая себя ни каплей собственной мысли. Если бы у Вас была таковая, то Вы бы заметили, что первые Ваши процитированные два определения личности никак не противоречат моей теории.

ЗЫ. Учебник обществознания, списанный с советского обществоведения, можете отнести на помойку. Леонтьева - туда же. Кстати, Вы знаете, что кибернетика - продажная девка империализма? Леонтьев из той же серии.

Милый молодой человек!
У меня есть собственные мозги. Если моё мнение совпадает с чьими-то высказываниями, то это ещё не указывает на их отсутсвие. Два первые процитированные мною определения противоречат Вашей теории, так как изначально Вы утверждали, что новорождённый человек тоже личность. Новорождённый способен анализировать свои поступки и отвечать за них? Или он осознаёт свою индивидуальность? Учебников обществознания у меня валяется штук 8. И во всех них написано, что личность - это то, что формируется в процессе жизнедеятельности. И ещё, чем же Вас так не устраивает советское обществоведение? Раздел права понимаю чем не устраивает, но определение личности и различие между определениями "личность" и "индивид" не изменились с того времени.

#17 Darkness

Darkness

Полковник

• Members
  • 802 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 18:39

Вот завтра, ради интереса, я напишу правильный ответ, ну я надеюсь училка по обществу его назовет.
Вот только что отвечать завтра мне ей? Я так понимаю, что все считают по разному, новсе же здесь должен быть правильный вариант ответа?

#18 DrZhuker

DrZhuker

Старшина

• Regionnet
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 19:25

Ну поидее ты можешь ответить как угодно, но при условии что скажешь не просто(пример) Б, а чтот типа

Не помню их точно, но скажу своими словами...
Индивид - представитель человеческого рода.
Личность - это индивид, который обладает такими свойствами, как сила воли, собственное (не всегда отличающееся от общепринятого, но всё же) мнение, духовные ценности... и ещё там что-то, не помню)

вопщем если аргументируешь свою точку зрения
Кряжме!! крабе щелк щелк

#19 Gantenbein

Gantenbein

Рядовой

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 19:46

Милый молодой человек!
У меня есть собственные мозги. Если моё мнение совпадает с чьими-то высказываниями, то это ещё не указывает на их отсутсвие. Два первые процитированные мною определения противоречат Вашей теории, так как изначально Вы утверждали, что новорождённый человек тоже личность. Новорождённый способен анализировать свои поступки и отвечать за них? Или он осознаёт свою индивидуальность? Учебников обществознания у меня валяется штук 8. И во всех них написано, что личность - это то, что формируется в процессе жизнедеятельности. И ещё, чем же Вас так не устраивает советское обществоведение? Раздел права понимаю чем не устраивает, но определение личности и различие между определениями "личность" и "индивид" не изменились с того времени.

Ну, поехали по-порядку.
Во-первых, раз Вы говорите, что у Вас есть собственные мозги, то предлагаю оставить в покое Гугли, Яндексы, умные цитаты, а включим эти самые мозги и будем рассуждать.
Начнём с того, что такое личность? Если говорить совсем коротко, то личность - это характер. Плюс совокупность каких-то черт, присущих данному характеру. Вы мне задаёте вопрос про способность к анализу и ответственности. Но разве это неотъемлемые качества личности? Возьмите, например, психически недееспособного индивида. По закону он не может нести ответственности за свои поступки. Некоторые из них неспособны и к анализу своих поступков. Но разве это не личности? Ещё какие личности! Каждая со своим характером, манерами, привычками, склонностями и т.д.
Вот, Вы, когда ещё лежали в кювете для новорождённых в роддоме, Вы уже тогда были ЛИЧНОСТЬЮ. Со своим характером, присущим только Вам. И Вы думаете, что Вашу личность мама с папой слепили такую, именно какую они хотели слепить? Отнюдь. Они лишь слегка повлияли на развитие Вашей личности, но никак не сформировали её. Вы такая, какая есть. Сама по себе. Такая, какой Вас задумал господь бог и что соблаговолил в Вас вложить.
Придёт мама с работы, Вы спросите у неё. Она подтвердит.

#20 Darkness

Darkness

Полковник

• Members
  • 802 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 19:50

Кстати да, все же я соглашусь с Gantenbein

Ответить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых