Перейти к содержимому


Фото

Креативус


3 ответов в этой теме

#1 -guru-

-guru-

    Новобранец

  • Members
  • 9 сообщений

Отправлено 09 декабря 2007 - 21:03

Вот и все что было. Не было и нету,
Все слои раскисли. Все слова истлели.
Все как у людей.
В стоптанных ботинках годы и окурки,
В стиранных карманах паспорта и пальцы.
Все как у людей.
Резвые колеса, новые декреты,
Прочные постройки, братские могилы.
Все как у людей.
Вот и все что было. Не было и нету,
Правильно и ясно. Здорово и вечно.


Советник президента


Очередное рабочее заседание экстренного комитета правительства Российской Федерации подошло к концу. Первым поднялся и покинул круглый престижного красного дерева в диаметре стол президент. Энергичной походкой, выдающей в нём отличника-спортсмена, знающего толк в бёдрах и метаниях, президент направился к главе Центризбиркома. Подхватил его под локоть, и, интимно нашёптывая что-то на ухо, повёл в направлении буфета. Министры не спеша, собирали материалы в кожаные папки на молниях и элегантные портфели, попутно тихо переговариваясь и доводя контуры будущих решений высшего уровня до кристально-сахарного идеала. Законы, реформы, стабилизация, монетизация, курсы на улучшение жизни, торжественные мероприятия, выборы, воздушные баснословные замки, последние анекдоты про Жириновского – такими, в основном, были темы их негромких, важных и внушительных бесед.
Егор Семёнович Кожедубцев, советник президента по наукоёмким политтехнологиям, был как будто не в себе. Всё рабочее время заседания он был задумчив и невнимателен. На белой бумаге он выводил готические завитушки правой рукой, левой же подпирал тщательно выскобленный подбородок. Владимир Владимирович Путин – наш президент - председательствовавший на заседании, даже сделал ему ироничное замечание:
- Егор Семёнович, вот вы бумагу и чернила напрасно расходуете в мусорный ящик, а между тем в Мухопрелестнске персонал ткацкой фабрики пятый месяц заработную плату не получает. Люди ждут помощи от нас. Надеются. Верят. А вы голову на руку повесили, и иероглифы каллиграфируете. После замечания Кожедубцев немного приободрился, на всякий случай изобрёл колесо из груди, даже вставил пару реплик тут же забытых историей страны, но к концу заседания опять впал в меланхолию. Причиной тому для 33-хлетнего женатого, успешного правительственного функционера стала утренняя встреча с Владиком.

Давно это было...
У Егора, студента филфака провинциального гуманитарного института, был друг. Лучший друг – Владик Мухин. Золотые бесшабашные годы!!! Стройотряды, дискотеки, попойки, мордобои, общие девушки, общие друзья и враги. Егор и Владик представляли собой монолит, неподвластный, как казалось, никаким способам разрушений. И всё-таки монолит дал трещину… Виной тому стало безжалостное время, всегда расставляющее всё по своим местам. Монолит разрушил главный враг – Его Величество Время.
Друзья, отучившись, перебрались в Москву, теми самыми огульно протоптанными тропами, всегда ведущими в центр. Они снимали комнату. Они вкалывали на разных работах мало имеющих отношения к красивым названиям профессий их дипломов, зарабатывали мало, вкалывали ещё больше. Они бились за место под солнцем, которое встречало их глубоко под землёй перепалкой стальных колёс вагонов утром и провожало ночью на матрасе на полу. Как странно устроен мир…
У Егора скоро дела пошли в гору. Он завёл нужные знакомства, ходил в нужные заведения, женился на москвичке – красавице и умнице, и самое главное – он выучился правильной походке человекаберущегоотжизнипомаксимуму. Первое время Егор пытался научить Владика этой походке, но того не устраивал такой образ жизни. Владик всегда был ненормальным бунтарём. В то время как Егор поднимался наверх, Владик опускался на дно в собачью жизнь: наркотики, алкоголь, криминальные элементы…
В какой-то момент они перестали быть монолитом. Владик не пришёл на выходные в гости к молодожёнам Кожедубцевым, а Егор, увлекаемый безудержным ритмом столицы, не придал этому особого значения. На такие мелочи теперь не хватал его драгоценного времени. У него были новые друзья и подруги: юрфак, экономфак, Встреча, Приведшая в Белый Дом. Прошло 10 лет и ни разу пути друзей не пересеклись в этом большом удушливом мегаполисе. Редко когда Егор что-то припоминал о годах лихой юности, студенчестве. Ну, был такой Владик Мухин, вроде как другом был… Смешно!
Егор Семёнович Кожедубцев стал солидным основательным мужчиной. Всегда в пиджаке, при галстуке, с животом, с перетюнингованной иномаркой, с любовницами-манекенщицами. Единственное, что его тяготило – это нелёгкое бремя статуса. Он любил, когда швейцары низко кланялись ему. Когда метрдотели, обслуживающий персонал, эти солдаты чаевых, лебезили возле его персоны:
- Егор Семёнович, не желаете?
- Как Вам будет угодно!!
- Всегда рады!!!
- Как Ваша супруга? Боже, она просто прелесть!!!
«Я не такой как все!» - частенько приходило ему на ум. «Я высоко и заслуженно поднялся над многими людьми. Кто Я, и кто они!» - смотрел он сквозь тонированное стекло иномарки на горожан, копошащихся на улицах.
Кожедубцев ненавидел посещать магазины и считал это ниже своего достоинства, но иногда приходилось. Вот и в это утро неожиданно закончились сигареты, и это – перед важным заседанием! Будущее страны могло зависеть от каждого участника, а чтобы принимать адекватные решения необходимо соблюсти все пункты ритуала. Одним из ритуальных, шаманских действий, для Кожедубцева являлось обязательное выкуривание трёх сигарет в курилке Белого Дома перед началом работы.
Егор Семёнович притормозил у первого же супермаркета, где купил две пачки дорогих сигарет. Выйдя за автоматические двери, он остановился, чтобы распечатать пачку и подкурить. Несколько раз щёлкнув «Zippo» (дул сильный ветер) Егор Семёнович развернулся, щёлкнул ещё раз и зачем-то поднял глаза. Прямо напротив него стоял испитый, в рванье, протянув грязную трясущуюся руку, его друг – Владик Мухин. Ошибки быть не могло, хотя Владик выглядел стариком и был в таком ужасном состоянии, Егор сразу узнал друга:
- Влад? Владик… Ты чего? Ты зачем здесь… Как? – сигарета улетела вниз и была раздавлена рубцами подошвы стильной итальянской туфли.
Егор подошёл вплотную к нему, и посмотрел в глаза. Полудикое выражение и тусклый отблеск радужной оболочки:
- Владик!?
Влад трясся и тянул вперёд раскрытую ладонь. Он как будто вообще ничего не слышал, и не реагировал на окружающий мир:
- Подай, мил человек на хлебушек, на прожитие, - и Владик несмело улыбнулся ртом, обнажив последние гнилые зубы. Его бегающий взгляд шарил по асфальту.
Потрясённый Егор попятился к иномарке, за свои великолепные тонированные стёкла. Он не понимал, как такое могло произойти. Как его друг Владик, тот самый Владик Мухин, мог стать таким. Насколько я поднялся, настолько мой друг опустился, думал Егор в течение всего заседания. Именно поэтому президент обратил в адрес Кожедубцева своё ироничное высказывание. Но Егор Семёнович никак не мог прийти в себя и сконцентрироваться.
После заседания, быстро собравшись, Егор Семёнович, вторым после президента покинул рабочий зал. Он вновь поехал к тому супермаркету, к Владику, сам не сознавая, зачем и почему. Захлопнув дверь иномарки и, механически нажав на брелок, включая сигнализацию, Кожедубцев, медленно переставляя ноги, направился к Владику. Владик стоял у самого входа в супермаркет, поэтому все люди проходили рядом с ним. Кто-то смотрел на Владика Мухина с отвращением, кто-то как на пустое место, не видя его, как и он - окружающий мир. Кто-то с сожалением. Вот бабушка дала какую-то мелочь, пацанёнок, жующий «Сникерс», кинул бумажку, молодая парочка сунули ему что-то. И каждому он говорил дребезжащим сиплым голосом: «Спасибо тебе, добрый человек».
Егор остановился перед ним и опустил голову:
- Владик, это я – Егор… Институт… Ленку помнишь? А как мы с тобой в зоопарке пьяные с медведями купались, помнишь?
Владик всё также робко, как-то по-детски улыбался и тряс ладонью:
- Подай, мил человек, пожалуйста, Христом-Богом прошу!
У Егора выступили слёзы, прошлое сидело внутри крепче, чем он думал, крепче, чем он надеялся. Он полез во внутренний карман, достал из бумажника несколько сотенных зеленоватых купюр импортного шуршания и, неловко сунув их Владу в руку, развернулся и пошёл к машине. Вслед донеслось:
- Спасибо тебе, добрый человек!
Егор завёл машину. Некоторое время невидящий взгляд его был направлен вперёд. В голове созревала какая-то мысль. Влад всем говорит как равным:
- Спасибо тебе, добрый человек!
Стало быть я. Бабка. .Пацан с шоколадкой. Молодые эти – мы все – одно и то же? Мы все равны?! Я такой же, как все, из такого же мяса, с такими же костями и тараканами в голове. Ведь в конце-то концов солнце встаёт над всеми, над бедными и богатыми. Только я – там, а они – здесь…

Иномарка ехала по Садовому кольцу. На улицах мегаполиса копошились люди. Где-то в далёком Мухопрелестнске рабочие ткацкой фабрики радовались солнечному весеннему дню. А президент Путин В.В. с главой центризбиркома распивали в буфете палёный французский коньяк.

Конец


Апрель 2004г.


Автор: guru

#2 vladimirg

vladimirg

    Старшина

  • Members
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 28 января 2008 - 15:00

Самое обидное для автора, это когда никто ничего и никаким образом. Тогда произведение не вызвало никаких чуств. Мне понравилось, хороший стиль. Инетерсно подобраный сюжетик. Простися на отдельный большой рассказ.
Живи, (урезано цензурой) и будь здоров!!! :roll3:

#3 guru

guru

    Поручик

  • Members
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Город:г. Железногорск
  • Интересы:литература, компы, кино

Отправлено 04 марта 2009 - 18:59

Кружиться на месте и не падать... Пусть голова не соображает где верх, где низ, пусть мутит: вращение берёзовых крон с небесным донышком по центру это для него сейчас истина.
От любви не умирают...
Друзья крутят пальцем у виска и прикладываются к стеклотаре с надписью Beer на этикетке . У него сейчас своя дегустация, он пьёт эликсир любви. Пьёт до донышка, и бережно прижимает склянку к сердцу.
От любви не умирают...
Эйфория... он поёт бессвязные песни, наборы нелепых слов, обнимается с друзьями, прыгает и взбрыкивает ногами. Товарищи Общество, почему вы решили, что мужчина не должен выражать свои эмоции, что это удел женщины. Пусть выражает, посмотрите как ему хорошо. Ведь она сказала ему: Я люблю тебя!!!
От любви не умирают, от любви сходят с ума.

#4 stalker4693

stalker4693

    Старшина

  • Members
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Город:Железяка

Отправлено 07 марта 2009 - 19:48

Кружиться на месте и не падать... Пусть голова не соображает где верх, где низ, пусть мутит: вращение берёзовых крон с небесным донышком по центру это для него сейчас истина.
От любви не умирают...
Друзья крутят пальцем у виска и прикладываются к стеклотаре с надписью Beer на этикетке . У него сейчас своя дегустация, он пьёт эликсир любви. Пьёт до донышка, и бережно прижимает склянку к сердцу.
От любви не умирают...
Эйфория... он поёт бессвязные песни, наборы нелепых слов, обнимается с друзьями, прыгает и взбрыкивает ногами. Товарищи Общество, почему вы решили, что мужчина не должен выражать свои эмоции, что это удел женщины. Пусть выражает, посмотрите как ему хорошо. Ведь она сказала ему: Я люблю тебя!!!
От любви не умирают, от любви сходят с ума.

не, может я ничего не понимаю, но мне не понравилось :rolleyes:
Интернет эксплорер это такая программа, которая позволяет скачать оперу или фаерфокс.



Ответить



  


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых