Перейти к содержимому


Фото

Интересные исторические факты


9 ответов в этой теме

#1 OCEAN

OCEAN

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Оттуда,где даже летом холодно в пальто...
  • Интересы:Жизненные

Отправлено 11 августа 2007 - 22:09

Шотландские полки армии Великобритании в 1944 году в Нормандии ходили в атаку с волынщиками впереди, пока большие потери среди последних не заставили отказаться от такой практики.

Во время 1-й мировой войны Английская армия установила старейшую на сегодня радиостанцию в мире, антенна которой расположена на вершине пирамиды Хеопса в Египте.

Первый случай в военной истории, когда офицерам было приказано сверить часы - это штурм Малахова кургана в Севастополе 8 сентября 1855 г. во время Крымской войны.

Во время высадки в Нормандии англичане использовали привязные аэростаты для того, чтобы помешать немецким бомбардировщикам, но от них пришлось отказаться, поскольку они служили великолепным ориентиром для немецкой береговой артиллерии.

Из лидеров мировых держав в 1939 году в своих речах Адольф Гитлер произносил "Я" в среднем на каждые 53 слова, Бенито Муссолини на каждые 83, Франклин Рузвельт - 100, французский премьер Эдуард Даладье - 234, а британский премьер Невилл Чемберлен - на каждые 249 слов.

В 1389 году английский король Ричард II повелел всем слугам и "рабочим" по субботам и воскресеньям упражняться в стрельбе из лука и специально запретил другие игры.

В снаряжение погонщиков боевых слонов в армии Карфагена входили молоток и железный штырь, который немедленно вбивали в затылок слона, если он выходил из под контроля на поле боя.

Самым молодым генералом американской гражданской войны 1861-1865 гг. был двадцатилетний Галуша Пеннипеккер.

У Наполеона Бонапарта, французского императора в 1804-15 гг., было четыре брата и три сестры. Старший брат Жозеф был королем Неаполя (1806-08), Испании (1808-13). Младшие братья Жером и Людовик были соответственно королем Вестфалии (1807-13) и королем Голландии (1806-11). Люсьен ничего не получил. Сестра Элиза стала принцессой Лукки и Пьомбино, великой герцогиней Тосканы; Полина - герцогиней Гуастальской; Каролина вышла замуж за Иоахима Мюрата и стала королевой Неаполя (1808-15)

В 1799 году во время осады французами крепости Сен-Жан д'Акр (Акка) в Палестине им не хватало ядер для пушек. Они высылали конные разъезды, которые обстреливались английским флотом. Собранные затем ядра пополняли французские арсеналы.

В армии Карла V, короля Испании и Императора Священной Римской империи Германской нации, между испанцами и немцами были натянутые отношения. В Галле между ними произошла стычка из-за украденного немцами испанского жеребца, которая стоила жизни 18 немцам и 70 испанцам. Только личное вмешательство императора остановило битву между двумя частями его войска.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) считалось нормальным иметь на 3000-ый полк не менее 4000 женщин и мальчиков-слуг, а также 300 повозок.

В составе военно-воздушных сил армии боснийских сербов есть штурмовая эскадрилья "Мустафа Кемаль", укомплектованная турками.

В 1744 году, когда прусский король Фридрих II вторгся в Богемию, он был вытеснен оттуда австрийским маршалом Трауно без единой битвы при помощи одних маневров, причем прусская армия достигла Силезии в состоянии полного разложения.

В американской армии в войне с Испанией 1898 года потери от болезней превышали боевые в 5,6 раза.

Во время Полтавской битвы шведский генерал-майор Лагеркруна, увидев свежую лошадь, которую вел денщик, немедленно взял ее себе. Лошадь принадлежала капитану лейб-драгун Карлу Строкирху. Спустя 22 года Строкирх вчинил Лагеркруне иск за конокрадство и выиграл его в Стокгольмском суде, получив 710 далеров компенсации.

#2 Petr_46rus

Petr_46rus

    Лейтенант

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 374 сообщений

Отправлено 12 августа 2007 - 00:32

интересные факты

для меня не боян

#3 K[]t

K[]t

    Маршал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Эх...Дед, дум, спид, треш, паган, готик -металл.

Отправлено 12 августа 2007 - 00:50

Своеобразно и интересно. Спасибо за информацию.
Продолжаете гнить, продолжаете надеяться, продолжаете мечтать.
Может быть единственный день.
Продолжаете гнить, продолжаете надеяться.
Пока вы в реальном мире...(С)Carcass

Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти!

#4 Правая сиська

Правая сиська

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 12 августа 2007 - 02:31

:) мне нравится)
ПОБЕДИМ!ВОЗБУДИМ!НЕ ДАДИМ!

#5 OCEAN

OCEAN

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Оттуда,где даже летом холодно в пальто...
  • Интересы:Жизненные

Отправлено 12 августа 2007 - 06:58

- Гитлер - человек настроения?
В конце войны у Гитлера настроение менялось чаще, чем у беременной женщины. Примеров много, но вот один из них:
В апреле 1945 года 3-й танковый корпус СС принял участие в обороне Берлина. 16 апреля советские войска перешли в наступление, вследствие чего корпусу пришлось отступить. 26 апреля Гитлер разглогольствовал на эту тему у себя в ставке, ругался, брызгал слюной, и сразу же освободил бригадефюрера СС Иоахима Циглера от командования корпусом и взял его под арест, тут же, в своем бункере. Однако вскоре великий фюрер отошел от злости, пришел в себя и спустя два дня наградил беднягу Циглера дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

- Маркс и Энгель на службе нацизма?
Вы думаете, что Маркс и Энгельс - одни из отцов коммунистических идей? Может быть Вы заблуждаетесь. Наглядный пример - 24-я горная дивизия войск СС «Карстъегерь» (24. Waffen-Gebirgs-(Karstjäger)-Division der SS). В ее рядах служили замечательные люди - первый командир дивизии - оберштурмбаннфюрер СС Карл Маркс и его чудный коллега-офицер - квартирмейстер гауптштурмфюрер СС Энгельс (к сожалению не Фридрих, а Норберт).

- Один в поле не воин?
Во время Балканской кампании, немецкое командование решило, что взяв столицу Югославии, можно быстро сломить сопротивление всего югославского народа. Нескольким дивизиям, в том числе и дивизии СС "Рейх" было приказано нанести удар по Белграду. Путь пролегал через болтистую местность, что несколько затрудняло выполнение задачи. Разведывательный мотоотряд под командованием гауптштурмфюрера СС Фрица Клингенберга обнаружил, что скорость передвижения возрастает, если двигать вдоль железнодорожных путей или рек, после чего на максимальной скорости устремился к Белграду. Дивизии же задержались из-за непроходимости на дорогах. Затем из-за этой задержки приказ был изменен, дивизия остановилась на берегу Дуная. 6 апреля 1940 года Клингенберг со своими бойцами достиг берега реки возле самого Белграда, далеко опередив немецкие части. Взяв с собой группу из 10 добровольцев и, захватив небольшую лодку, переправился на другой берег и вошел в город. Он и сопровождавшие его бойцы догадались встретиться со служащими немецкого посольства. Воспользовавшись телефоном в посольстве, Клингенберг вызвал бургомистра города и предупредил его, что он и его бойцы всего лишь передовой отряд крупных немецких ударных сил и, если город не капитулирует лично перед ним, он моментально свяжется по радио с командованием, и тогда Белграду грозит массированный воздушный налет. Испуганный бургомистр тотчас согласился на условия немцев, не подозревая, разумеется, о том, что у Клингенберга и его солдат нет абсолютно никакой связи с основными немецкими силами и что 10 боцов - это все, что было у него на тот момент.
Послесловие: за взятие Белграда без единого выстрела силами 10 бойцов Клингенберг награжден Рыцарским железным крестом, остальные бойцы его передового отряда были награждены Железными крестами 1-го класса.

В момент решительного столкновения в битве при Полтаве 42 русским батальонам противостояли 10 батальонов шведов.

Созданная финнами в 1943 году танковая дивизия была почти целиком укомплектована трофейными советскими танками.

После того, как Псков без боя в 1240 г. перешел под власть Ливонского ордена в нем был оставлен гарнизон силой 2 (два) рыцаря.

Потери ливонцев составили в битве на Чудском озере 1242 года 20 рыцарей убитыми и 6 пленными, а не 400 и 50 соответственно, как о том пишет Новгородская летопись, тем более что численность Ордена никогда не превышала 200 рыцарей.

Военно-воздушные силы Абхазии имеют на вооружении два боевых дельтаплана.

Памятник герою обороны Севастополя 1854-55 гг. генералу Тотлебену был разрушен при советской власти, но восстановлен немцами в 1943 году

#6 Masta-man

Masta-man

    Генерал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 683 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Из-за компа
  • Интересы:Практика средневековых пыток на друзьях.

Отправлено 12 августа 2007 - 10:32

Понравилось :)
Я вас всех ненавижу :)

#7 OCEAN

OCEAN

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Оттуда,где даже летом холодно в пальто...
  • Интересы:Жизненные

Отправлено 12 августа 2007 - 19:15

Понравилось :)

С ума сойти!! Как может нравиться очередная тема от дол...ба и тупицы Океана, а,СТУДЕН(т)ок?? :-D
Ну да ладно..Продолжаем:


14 июня 1800 года во время сражения при Маренго генерал Дезе погиб во время атаки дивизии своего корпуса, случайно убитый в спину одним из своих солдат. Поскольку при нем не было адъютанта, то о его гибели не узнали до тех пор, пока один из солдат не попытался снять с убитого его одежду и распознал в нем командира корпуса.

Во время сражения при Маренго генерал Келлерман произвел одну из самых удачных в мировой истории кавалерийских атак. Во главе своей бригады (2-й и 20-й драгунские полки) он атаковал колонну австрийских гренадер. Колонна была расстроена боем и преследованием французской пехоты, которую разбила перед этим, ружья были не заряжены. Результатом атаки было пленение всей колонны (2000 человек, во главе с генералом Цакком, 6 знамен и 4 пушки).

Единственные генералы, не получившие никаких наград за Бородинское сражение, были генерал-от-кавалерии Платов и генерал-лейтенант Уваров.

В 1812 году образование 66% русского офицерского корпуса ограничивалось лишь умением читать и писать.

В наполеоновской армии в гренадеры гвардии, кирасиры и конную артиллерию набирали людей не ниже 178 см, в пешую артиллерию не ниже 170 см, а в гусарские и конно-егерские полки от 160 до 165 см.

В 1809 году на острове Лобау (на Дунае, недалеко от Вены) во французских госпиталях варили суп из конины в кирасе вместо котелка, используя порох вместо соли.

Русская армия, покидая Москву в 1812 году, оставила в ней более 20000 раненых, большинство из которых погибло во время устроенного русскими же пожара столицы.

Во время Северной войны бригадир Мюленфельс, перебежавший на сторону шведов и попавший в русский плен вскоре после Полтавской битвы, был за измену посажен на кол.

Гетман Мазепа был вторым кавалером высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного, тогда как сам Петр лишь шестым.

Первым офицером, получившим орден Святого Георгия, был подполковник Ф.И. Фабрициан. Он получил награду III степени 8 декабря 1769 года за бой у города Галац на Дунае.

В 1807 году в Тильзите орденом Святого Андрея Первозванного были награждены: Наполеон, его младший брат вестфальский король Жером, великий герцог Клеве и Берга Иоахим Мюрат, женатый на сестре Наполеона, министр иностранных дел Шарль-Морис Талейран, начальник штаба Наполеона маршал Александр Бертье.

В сражении под Москвой 1941 года на стороне немцев принимал участие 638-й усиленный пехотный полк, составленный из французов и называвшийся "Легион французских волонтеров против большевизма". Полком командовал полковник Лабонн.

По строевому уставу в уланских полках русской армии первая шеренга атаковала с пиками наперевес, а вторая держала их вертикально. Во время сражения под Балаклавой (Крымская война) офицер увидел русского улана, который гнался за англичанином, но при этом не колол его пикой, а держал ее вертикально. На вопрос офицера, почему он так делает, улан ответил: "А я, Ваше благородие, вторая шеренга".

При Балаклаве Уральский казачий полк, атакованный небольшой группой английских кавалеристов, обратился в бегство, смяв при этом стоявшие позади него два русских гусарских полка.

#8 Валерий

Валерий

    Поручик

  • Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 12 августа 2007 - 22:47

Ну, Вы даёте! Приходите к нам на работу. Дети очень будут довольны!

#9 OCEAN

OCEAN

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Оттуда,где даже летом холодно в пальто...
  • Интересы:Жизненные

Отправлено 13 августа 2007 - 06:35

Интересные факты Второй Мировой Войны.

12 сентября 1942 года немецкая субмарина U-156 капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна у берегов Экваториальной Африки обнаружила и торпедировала большой английский транспорт "Лакония". Неожиданно немцы выяснили, что на борту тонущего судна находятся, кроме тысячи англичан, находятся еще 1800 итальянцев, взятых в плен под Эль-Аламейном. U-156 всплыла и, запросив по радио командующего подводными силами Деница, начала подбирать людей из воды. Хартенштейн подобрал почти 400 человек и, взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, направился к ближайшему порту. Лодка на всех частотах передавала сообщение о гибели парохода с множеством людей и о том, что на ее борту находятся сотни спасенных, в том числе женщин и детей. Над палубой лодки даже был растянут четырехметровый флаг Красного Креста. Но американский бомбардировщик Б-24, который не мог не видеть вереницы шлюпок, сбросил на лодку бомбы. Они не попали в U-156, а взорвались прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн приказал отцепить шлюпки и быстро погрузился, уходя от бомб. На следующий день взбешенный Дениц подписал так называемый "Приказ Лакония", категорически запрещавший подлодкам спасать людей с потопленных судов. Впоследствии этот приказ стал одним из главных обвинений против Деница на Нюрнбергском процессе.

Немецкая подводная лодка U-107 недалеко от берегов Западной Африки обнаружила 1 июня 1941 года английский торговый корабль. Командир подлодки капитан Гюнтер Хесслер стал маневрировать для атаки судна, но оно вело себя как-то странно - шло зигзагом, то приближаясь к лодке, то удаляясь от нее... Хесслер решил было всплыть, чтобы догнать странное судно (оно выглядело безоружным), но что-то подсказало ему не делать этого. Наконец U-107 смогла двумя торпедами поразить транспорт. Он, получив тяжелые пробоины, тем не менее не затонул. Хесслер, не всплывая, поразил судно последней торпедой, и оно пошло ко дну. Вдруг изумленные немцы увидели в перископ на палубе гибнущего "транспорта" хорошо замаскированные шесть 150-миллиметровых орудий, дюжину 40-миллиметровых и запасы глубинных бомб. Потопленный Хесслером корабль оказался "судном-ловушкой", которое ждало всплытия подлодки, чтобы мгновенно расстрелять ее изо всех своих мощных орудий. К счастью для немцев, их капитан устоял перед соблазном добить якобы беззащитное судно, всплыв рядом с ним из глубин океана. Интуиция опытного подводника спасла жизнь самого Хесслера и его экипажа.

Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе над полем сражения сражались тысячи советских и немецких самолетов. Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Мессершмит Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий...Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: "Герр полковник, ежа в задницу не укусишь!". Штурмовики Ил-2 в Курской битве и десятках других сражений уничтожили множество немецких танков, машин и солдат, став самыми грозными самолетами Второй мировой войны.

В сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград. Преодолевая героическое сопротивление советских войск, немцы продвигались все ближе к городу. 11 сентября престарелый маршал Ворошилов в отчаянии лично поднял своих солдат в штыковую атаку, а на следующий день он был отстранен от командования. 13 сентября командование обороной города принял по личному указанию Сталина Георгий Жуков, но и он не смог переломить ситуацию. 15 сентября немцы взяли Урицк и вышли на окраины самого Ленинграда. Казалось, город может спасти только чудо. И чудо произошло. 16 сентября фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. Группа армий "Север" лишилась своей основной ударной силы и остановилась, уже практически вступив в городскую черту Ленинграда. Так город за считанные дни до неизбежного захвата его немцам был спасен, и спасение пришло с самой неожиданной стороны - от Гитлера, фюрера Германии. Гитлер решил взять город измором, с помощью блокады, но жители Ленинграда стойко вынесли все тяготы, а в январе 1944 года немцы были отброшены от города на много километров назад.

30 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-56 капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедший в охранении большого числа эсминцев английский линкор "Нельсон". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки линейного корабля. По команде Цана три торпеды вылетели из носовых аппаратов и скоро достигли линкора. Все три торпеды попали в корабль, но не взорвалась ни одна из них. Разочарованный Цан, так и не замеченный английскими эсминцами, ушел из этого района. Немецкий подводник был бы огорчен еще больше, если бы знал, кто был в тот день на борту линкора. На "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Если бы в тот октябрьский день все же сработали магнитные взрыватели торпед U-56, Англия могла лишиться своего будущего спасителя и капитулировать сразу после разгрома во Франции в мае 1940 года.

На рассвете 26 июля 1943 года американский флот адмирала Кинкейда выполнял задачу по блокированию Алеутских островов, где еще продолжалось сопротивление остатков японского гарнизона. В 7 часов утра на радаре самолета-разведчика появились семь судов. Корабли Кинкейда немедленно направились в указанный район, и их радары также зафиксировали семь объектов. Сомнений не было - японский конвой пытается пробиться к островам! Плотный туман скрывал японские корабли, поэтому американцы открыли шквальный огонь по данным радаров. В молочную стену тумана ушли десятки торпед и тысячи снарядов, но семь отметок как ни в чем не бывало продолжали светиться на экранах радаров. Когда туман наконец рассеялся, удивленные моряки увидели, что они стреляли в пустоту - в указанном квадрате никого не было. В тот же миг все семь отметок исчезли с экранов. Это невероятное происшествие, которому до сих пор никто не дал объяснения, получило название "Битва с призраками".

20 декабря 1943 года американцы проводили очередную массированную бомбардировку городов Германии, задействовав сотни истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Над Бременом "летающая крепость" Б-17 подполковника Чарльза Брауна получила тяжелейшие повреждения от зенитного огня и, потеряв два двигателя, едва держась в воздухе, направилась к берегам Англии. Неожиданно рядом появился немецкий истребитель Bf-109 Франца Штиглера, опытного аса люфтваффе. Штиглер подлетел совсем близко к поврежденному бомбардировщику, чтобы уничтожить его, но вдруг увидел, что башня стрелка залита кровью, а оставшиеся в живых члены экипажа отчаянно старались помочь друг другу, одновременно удерживая в воздухе самолет. "При виде такой картины я не нашел в себе сил их добить!" - вспоминал потом Штиглер. Он сопровождал израненный Б-17 над Северным морем, а затем, отсалютовав стойкому экипажу, повернул домой. Чувство единения с другими летчиками, пусть и врагами, для аса-профессионала оказалось сильнее чувства долга и всех приказов командования.

Советские танки "КВ-1" и "КВ-2", встретившие немцев сразу после начала операции "Барбаросса", оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против "КВ" способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа "КВ", пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк. Известен случай, когда отвлеканием экипажа "КВ" занимались сразу 50 немецких танков! Тем не менее прекрасные навыки советских генералов сделали свое дело – даже такое огромное преимущество, как наличие большого количества танков новейших типов, не смогло сдержать немецкого наступления.

Когда в мае 1940 года немецкие танки, находившиеся на острие клина группы армий "А", прошли через Арденны и вышли в тыл англо-французским войскам, Германия одержала одну из самых блестящих побед в своей истории. 21 мая немцы вышли на берег Ла-Манша, отрезав основные силы англичан и французов и приготовившись к их полному уничтожению. И вдруг 24 мая, когда танки Гудериана уже неслись к Дюнкерку - последнему порту, оставшемуся в руках союзников, в войска пришел странный, до сих пор не объясненный историками приказ Гитлера: "Прекратить наступление на Дюнкерк. Удерживать побережье Ла-Манша". Гудериан и его офицеры лишились дара речи. Гитлер сам остановил молот, который должен был сокрушить оказавшихся на дюнкеркской наковальне англичан. Тем временем британцы, воспользовавшись неожиданной передышкой, стали спешно эвакуироваться из Дюнкерка, задействовав сотни больших и малых кораблей, вплоть до яхт и катеров. Только 26 мая Гитлер разрешил продолжать наступление, но было уже поздно - англичане окопались, подготовившись к обороне и удерживали Дюнкерк до утра 4 июня, дав возможность спастись почти 340 тысячам англичан и французов. Это предотвратило казавшуюся неизбежной капитуляцию Великобритании и позволило ей продолжать войну вплоть до 8 мая 1945 года, когда пал Третий рейх.

24 июля 1943 года американская подводная лодка "Тиноса", которой командовал капитан Дэспит, встретила в районе Каролинских островов японский танкер "Тонан-мару" (водоизмещение 19000 тонн). В 9.30 "Тиноса" выпустила по танкеру четыре торпеды, две из которых попали в цель, но не взорвались. Тогда Дэспит приказал развернуть лодку и произвести залп из носовых аппаратов. Еще две торпеды попали в цель, и одна из них взорвалась. Раздался оглушительный взрыв, и "Тонан-мару", осев на корму, остановился. "Тиноса" не могла всплыть, так как танкер имел на борту артиллерийские орудия, но под водой могла занять идеальную позицию для атаки замершего на месте, беспомощного судна-гиганта. К началу атаки на борту "Тиносы" имелись 16 торпед. В течение пяти часов подлодка выпустила по "Тонан-мару" все торпеды, кроме одной. Все 15 торпед, кроме первых двух, попали в цель, но взорвалась из них только одна - та, что заставила танкер остановиться. Проклиная все на свете, Дэспит ушел с места боя, сохранив последнюю торпеду для специалистов на базе в Перл-Харборе. Этот случай помог понять серьезные недоработки в конструкции взрывателей американских торпед и исправить их, значительно повысив эффективность действий подводных лодок на всем Тихом океане.

#10 OCEAN

OCEAN

    Сержант

  • Members
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Оттуда,где даже летом холодно в пальто...
  • Интересы:Жизненные

Отправлено 18 августа 2007 - 17:39

Интересный факт о гибели разведгруппы Н.И.Кузнецова весной 1944г.:

Оторвавшись от полевой полиции, проплутав несколько суток в лесу, Кузнецов, Каминский и их водитель Белов вышли к селу Боратин – гнезду бандеровских банд. Роковой ошибкой Медведева было то, что именно близ этого села он определил местонахождение разведгруппы для связи с Кузнецовым.
Измотанные, обессилевшие разведчики остановились в хате крестьянина Голубовича. Там их и накрыли бандеровцы. Сотник Черныгора быстро смекнул, с кем имеет дело. Но Кузнецов до последнего мгновения управлял ситуацией. На столе под фуражкой гауптмана лежала граната. И настал тот миг в переговорах с Черныгорой, когда Кузнецов рванул ее на себя.
Изувеченное тело Кузнецова бандеровцы закопали в низине близ села. Через неделю отступающие части немецких войск начали здесь копать окопы, возводить линию обороны. Тогда-то и обнаружили свежезакопанную яму и в ней труп в форме капитана вермахта. Разъяренный немецкий комбат отдал приказ спалить деревню. Крестьяне указали на банду Черныгоры, что осела в соседнем селе. Вскоре там уже орудовали немецкие пехотинцы, расстреливая в хатах всех, застигнутых с оружием. Не могли они простить подлое убийство своего офицера, кавалера двух железных крестов...
--------------------------------------------------

Ульрих Вальде родился в 1908 г.
Во время войны оберштурмфюрер СС Ульрих Вальде служил заместителем начальника смоленского гестапо (наверное,Полиции Безопасности иСД).
После войны ему удалось скрыться. В течение многих лет он проживал в Боливии под именем Энрике Рикардо и работал клоуном передвижного цирка.
В 1973 г. он решил съездить на места "боевой славы" и отправился туристом в Смоленск.
На улице Смоленска женщина, работавшая во время войны уборщицей в гестапо, его узнала и начала кричать. Вальде был задержан сотрудниками милиции. Перепуганный 65-летний Вальде в тот же день умер от обширного инфаркта.
---------------------------------------------------

В годы Великой Отечественной войны в деревне Васильевской немцы выставили чучело-карикатуру на партизан.Утром следующего дня на чучеле была повешена фанерная дощечка.На ней углем была нарисована карикатура на Гитлера с надписью:"Гитлер похож на чучело,а чучело на Гитлера".Немцы стали снимать фанеру,но она оказалась заминированной.Взрывом были убиты трое и ранены двое немцев.
Через Бутаково отступала немецкая часть.Группа гитлеровских вояк задержалась в деревне.Немцы разместились в сарае и начали разводить костер.
Несколько школьников,заметив это,сговорились попотчевать "гостей".Как бы из сочувствия к перезябшим немцам,ребята принесли охапки дров.В них они предварительно заложили две противотанковые гранаты.Ребята осторожно сложили свою ношу в костер и убежали.Вскоре раздался взрыв.Сарай вместе с находившимися в нем тринадцатью немцами разнесло на куски.



Ответить



  


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых